Passer au contenu

BÊTA-CAROTÈNE - TOUT CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR

Vous trouverez ci-dessous toutes les informations importantes sur le bêta-carotène. Entre autres, la quantité que vous devez prendre, à quoi il sert dans le corps et quels sont les aliments qui fournissent du bêta-carotène.

QU'EST-CE QUE LE BÊTA-CAROTÈNE ?

Le bêta-carotène est une substance végétale secondaire issue de la famille des caroténoïdes. Il peut être transformé en vitamine A dans l'organisme et est également appelé provitamine A pour cette raison. On le trouve à l'état naturel dans les légumes et les fruits les plus divers. Le bêta-carotène est utilisé comme colorant dans de nombreux aliments, boissons et médicaments, auxquels il confère une couleur orange ou rouge.

QUELS ALIMENTS CONTIENNENT DU BÊTA-CAROTÈNE ?

Sous sa forme naturelle, le bêta-carotène est présent dans les légumes et les fruits, notamment les carottes, les patates douces, les betteraves rouges, les tomates, les poivrons, les abricots, les melons et les mangues. En outre, les épinards, le chou vert, le brocoli et d'autres légumes vert foncé sont également riches en bêta-carotène.

EFFET DU BÊTA-CAROTÈNE

Le bêta-carotène a un effet antioxydant élevé et peut donc réduire le risque de maladies cardiovasculaires, d'attaque cérébrale, d'infarctus du myocarde et de différents types de cancer. Il réduit également l'oxydation du cholestérol LDL et inhibe ainsi le développement de l'artériosclérose. Des études montrent en outre que les caroténoïdes peuvent réduire de manière significative le risque d'attaque cardiaque et cérébrale. Le fait que le bêta-carotène puisse être transformé en vitamine A, ce qui est important pour la muqueuse gastrique, les parois de l'estomac et les sucs gastriques, permet également de réduire le risque de cancer de l'estomac. En outre, le bêta-carotène a également un effet positif sur la fonction cérébrale. Grâce à son effet antioxydant, la durée de vie des cellules cérébrales peut être augmentée. Il a également une influence sur le processus de traitement de la protéine bêta-amyloïde, ce qui est particulièrement important pour prévenir la maladie d'Alzheimer. Le bêta-carotène a en outre un effet anti-inflammatoire. La vitamine A est très importante pour la vue. Une carence peut donc entraîner à long terme des troubles de la vision.

NASSIM JAMALZADEH:

"Il ne faut surtout pas sous-estimer l'effet du bêta-carotène. En effet, il n'a pas seulement un effet sur le système immunitaire, mais joue un rôle important dans la croissance cellulaire. Mais certaines études ont également pu montrer des effets positifs sur les maladies cardiovasculaires ou même les cancers. C'est pourquoi une alimentation riche en bêta-carotène ne doit pas être négligée".

EN SAVOIR PLUS SUR NOS EXPERTS EN NUTRITION

TOUTES LES QUESTIONS SUR LE BÊTA-CAROTÈNE